Churches Warned About the Danger of Turning Away from Christ

Церкви предупреждены об опасности, угрожающей им, если они отвернутся от Христа

Klaus Rösler - October 02, 2006

Л и о н (EBPS, Пресс-служба ЕБФ) – Пастор Этьен Лермено (Etienne Lhermenault, Париж), генеральный секретарь французского Союза баптистов, предостерег от неблагоприятных теологических тенденций. Двадцать восьмого сентября на конференции в Лионе он обратился к Совету Европейской баптистской федерации со словами о том, что в церквях «есть тенденция отворачиваться от Христа, преуменьшать Его важность и преувеличивать важность людей, традиций и учреждений».

В этой ситуации Лермено критически отозвался о харизматических общинах, «где открытое чтение Библии скрытно заменяется привлекательными идеями, которые имеют мало общего с Иисусом Христом, Его Любовью и Его Царствием». Он также видит спорные тенденции среди «некоторых наших Американских братьев и сестер», которые «перестали рассматривать Иисуса Христа как краеугольный камень интерпретации Библии, мотивируя это тем, что так они более верны Писанию». Многие другие баптистские общины близки к тому, чтобы превозносить приверженность закону вместо благодати. Они «заключены в душные рамки законности, которая имеет больше общего с боязнью греха, чем со свободой от власти греха, которую провозглашает Новый Завет».

Лермено также призвал к развитию литургии в лучшую сторону. Некоторые богослужения, использующие устаревшие формы богослужения, которые могут понять только те, кто в них участвует. В результате «мы говорим на языках, которые заставляют посетителей думать, что мы выжили из ума». В других общинах верующие «истязают себя, до исступления, бесконечное число раз повторяя одно и то же короткое песнопение». «Богослужение может походить на поминовение усопших или просто соревнование по пению». Несмотря на это, Лермено уверен, что богослужение можно проводить в жизнерадостной и креативной манере, что позволит придумать различные формы выражения», «чтобы люди от Бога смогли вспомнить и повторить истину веры и обозреть величие и Любовь Бога».

Генеральный секретарь ЕБФ Тони Пек (Прага) напомнил о том, что ЕБФ была основана в Париже в 1950 году. Хотя эта организация сначала была небольшой, она развилась со временем в движение во всей Европе и на Ближнем Востоке, и представляет более миллиона верующих. Специфической характеристикой баптистов является их направленность на миссионерскую деятельность: «Баптисты - миссионеры».

Дентон Лотц (Вашингтон), генеральный секретарь Всемирного баптистского альянса, подчеркнул важность двустороннего религиозного диалога, не только внутри христианского мира. «В Нигерии христиане и мусульмане живут как соседи, а в Индии – баптисты и индусы». Также существует официальный диалог между баптистами и католиками. Лотц признал, что остаются многие районы, где мы далеки от объединения. Поэтому нам нужно говорить об Иисусе Христе, «единственном, кто объединяет нас». Лотц также отметил, что число христиан, а, следовательно, и баптистов стремительно увеличивается, особенно в Южном полушарии. «Однажды эти христиане придут в Европу и Северную Америку для того, чтобы обратить нас вновь в христианскую веру».

Во Франции 112 баптистских общин, численностью в 6.200 членов.

Back