Pray for Kosova on 31 January – New law on religion imminent

Молиться за Косово 31 января – В ожидании нового закона о религии

Klaus Rösler - January 30, 2006

П р и с т и н а (ЕБПС) - После смерти президента Косово Ибрагима Руговы малочисленные протестанты страны оказались перед лицом неизвестности. На это указал председатель Совета (евангелических) пасторов в Косово, баптистский пастор Беким Бека (Пристина). В связи с днём молитвы за Косово (31 января) он написал, что в стране, находящейся под сильным мусульманским влиянием, Ругова был известен своим дружелюбием по отношению к христианам. «Он всегда был готов беседовать с представителями церкви», замечает Бека и напоминает о том, что после окончания войны в Косово многие христиане во всём мире считают 31 января днём молитвы за Косово.

Мир в Косово нестабилен. Албанско-мусульманское большинство, насчитывающее около двух миллионов жителей, и 100.000 представителей сербско-православного меньшинства настроены друг к другу враждебно. В феврале должны начаться переговоры о будущем статусе религии. В 1989г. сербский президент Слободан Милошевич лишил Косово статуса автономной области, которым оно пользовалось до того на территории Югославии. После вывода войск сербской армии как следствие войны в Косово в 1999г., эта провинция перешла под контроль ООН. Большинство живущих в Косово сербов бежали оттуда добровольно или были выгнаны албанцами, но формально Косово всё ещё считается частью республики Сербии и Монтенегро.

Согласно данным Беки временное правительство разрабатывает новый закон о религии. Он предусматривает официальную регистрацию протестантов. Однако одним из условий, которое должно быть в этом случае соблюдено, является то, что во время следующей переписи населения как минимум 2.000 жителей укажут в графе «вероисповедание» «евангелический христианин». Бека полагает, что многие христиане, боясь негативных последствий, делать этого не будут и поэтому нужное число не наберётся. Протестанты подвергаются в стране дискриминации и считаются «новой сектой». Бека просит помолиться за то, чтобы протестантам удалось преодолеть этот барьер. В качестве дальнейших тем для молитв он называет выборы последователя Руговы, переговоры о независимости Косово и принятие закона о свободе религии.

Генеральный секретарь Европейской баптистской федерации, доктор Тони Пек (Прага) поддерживает цели дня молитв. Он призвал 750.000 баптистов Европы 31 января особенно интенсивно помолиться за этот регион.

Темы:

1)        Наши политические руководители, особенно после смерти нашего президента. Молитесь, чтобы новый президент был избран Богом.

2)        Молитесь о переговорах о статусе Косово, которые должны скоро начаться. Желания албанцев и сербов сильно отличаются друг от друга. Молитесь, чтобы Бог выбрал лучшее решение для страны.

3)        Молитесь, чтобы Косово осталось свободной страной для христиан.

4)        Давайте помолимся (независимо от политического законодательства) о том, чтобы у нас была возможность свободно практиковать свою веру и чтить Иисуса Христа, нашего Господа и спасителя.

5)        Надавно в средствах массовой информации проводилась акция против нас. Давайте попросим Бога защитить и укрепить нас – пасторов, руководителей, миссионеров и всех верующих в нашей стране.

6)        Пожалуйста, помолитесь за наше свидетельство и евангелизацию наших общин. Молитесь, чтобы 2006г. стал годом духовного обновления и роста.

7)        Молитесь за наше служение Богу и за то, чтобы он умножил число наших руководителей. Молитесь за новых пасторов, проповедников, руководителей богослужений и евангелистов среди христиан Косово.

8)        Молитесь за единство среди христиан в общинах нашей страны. Мы хотим быть едиными в Боге. Молитесь, чтобы мы жили в единстве, воспевающем Бога.

9)        Молитесь за Совет пасторов Протестанских церквей Косово, чтобы Бог дал нам мудрость и вёл нас за собой. Молитесь, чтобы Бог дал нам смирение и стремление искать его прежде, чем что-либо другое.

10)    Молитесь за вышеупомянутый Совет, чтобы он стал в Косово настоящим телом Христовым, а не просто организацией. Молитесь, чтобы каждый сотрудник получил благословение Бога и стал частью его семьи.

Back